Самоучитель по фотографии

Кроме религии и политики
Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 17:09

Предлагаю поделиться опытом создания качественных снимков - характеристики фотоаппаратов вообще.
Каким образом правильно установить параметры под конкретные (нестандартные) условия съемки (очень быстрое движение, портрет и т.д.).
Как правильно выбрать освещение, ракурс.
Как скомпоновать кадр.
В общем - кто смелый на вопросы?
Главное начать)))

Аватара пользователя
Daha
Сообщения: 442
Откуда: Крым,Севастополь
Собака(и): Ротвейлер Титан (30.06.09) ; Такса Блэк (29.05.11)

Сообщение Daha » 03 апр 2011, 17:17

Daos, ооо супер! Как вытянуть фото темное? Или это надо по фотошопу спрашивать? :oops:
Приколы жизни, вас всегда догонят.
Собака не только друг человека, но и зеркало его души.

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 17:24

Это нужно тему фотошоп создать)))
Вот, Daha, продеблируй, пожалуйста вопрос тут http://rottlife.com/viewtopic.php?f=3&t=460

Гость

Сообщение Гость » 03 апр 2011, 17:44

Daos писал(а): В общем - кто смелый на вопросы?
Можно я? :?: ( поднимая трясущуюся руку вверх и вставая из за парты :-D )

Думаю выражу желание многих, кто любуется фотографиями Светы и Саши - хочу так же.
Но хотения одного мало.
Как и у всех, у меня все началось с выбора фотоаппарата.
Есть Canon 500D с несколькими объективами.
Естесственно есть новее камеры, получше.
Но, лично мне, постоянно брать с собой зеркалку неудобно.
Даже с рюкзаком или с сумкой.
Собака, рюкзак..тросточки с зонтиком не хватает :)
Вот и надумала приобрести " мыльницу".Ну чтобы в карман положил и как ковбой в американском вестерне в любую минуту " бац" И тут пошло, поехало..
Отталкивалась от главной цели - чтобы камера успевала " схватить" собаку в движении.
Промаршеровав по куче фото форумов, решила, что пока сама не попробую камеры все равно не успокоюсь.
Sony HX5V, Canon Ixus 1000,Fuij F300exr,Canon s95,panasonic tz10, nikon s8000

Одно скажу, это было такое хождение по мукам, что вспомнить страшно..
Остановилась на panasonix tz10.

Изображение

И все равно " чего то не хватает", не хватает качества зеркалки

Может кто посоветует, как приблизить качество мыльницы к качеству зеркалки :?:
Или это заранее проигранный забег :-k

Аватара пользователя
troitskoe
Сообщения: 3019
Откуда: CПб
Собака(и): Чародейка (02.09.99-17.11.12),
Эрфольг Трой, (21.01.11-06.06.13)
Варус от Ф.Х. (08.05.12)

Сообщение troitskoe » 03 апр 2011, 18:08

Daos писал(а):характеристики фотоаппаратов вообще.
Мне вот это интересно. Когда читаешь аннотации к фототехнике, там много технических параметров, которые, я например, не понимаю для чего. Ну, некоторые параметры, цифровиков вычитала в инете и все равно мне не все понятно. Хотелось бы поподробнее, что для чего. Ну, и кто может посоветовать, приличную технику для чайника, но желающего овладеть качеством. Ну, что б и качество снимка, при минимальной освещенности не терялось, и цена была не шибко запредельная, ну, так, до 10 000 руб. Ну, и возможность не только цифрового зума чтобы была. А то я зашла в магазин, спросила мальчика что к чему, а он мне мозК заморочил, напрочь, ничего в итоге не поняла.
Пожалуйста по ликбезу бы пройтись. :?: :oops:
Вот чего пишут, хотелось бы узнать что для чего (я для вот такой камеры нашла Fujifilm FinePix F550 EXR):
Эффективное разрешение, МП: 16
Тип сенсора: КМОП
Размер сенсора (дюймы): 1/2.3"
Система стабилизации изображения: на основе сдвига матрицы
Скорость серийной съемки, кадров/с: 3/5/8 кадров/сек
Размер серии: 8/16/32 кадра
Максимальный размер снимка: 4608 x 3456
Возможные размеры снимка :

180° Vertical 3840 x 1080 Horizontal 3840 x 720
360° Vertical 7680 x 1080 Horizontal 7680 x 720
4608 x 3072
120° Vertical 2560 x 1080 Horizontal 2560 x 720
2304 x 1536
4608 x 2592
3264 x 2448
3264 x 2176
3264 x 1840
1920 x 1080
2304 x 1728
Минимальное фокусное расстояние (mm): 24
Пропорции снимка:
3:2
4:3
16:9
Максимальное фокусное расстояние (mm): 360
Кратность оптического зума: 15
Формат фотографий:
RAW
JPEG
RAW+JPEG
Цифровой зум (Nx): 5
Формат видеофайлов: QuickTime
Светосила объектива: от: 3.5
Светосила объектива: до: 5.3
Разрешение видеофайлов:
1920х1080, 30 кадров/с
1280х720, 30 кадров/с
640x480, 30 кадров/с
Минимальная дистанция фокусировки при широком и телеположении зума (см): 45
МДФ в режиме макро (cm): 5
Светочувствительность, единицы ISO:
100
200
400
800
1600
3200
6400
12800
Минимальная доступная выдержка (c): 1/2000
Максимальная доступная выдержка (c): 8
Автоспуск: 10/2 сек
Режимы фокусировки: автоматическая
Режимы автофокусировки:
распознавание лиц
следящий
Зоны автофокуса:
точечная
центровзвешенная
мультиточечная
Сюжетные программы:
естественный свет со вспышкой
естественный свет
текст
подводная съемка
панорама
закат
ночная съемка
пейзаж
вечеринка
пляж
портрет
снег
спорт
фейерверк
цветы
животные
Диапазон экспокоррекции: 2
Шаг экспокоррекции (EV): 1/3
Шаг брекетинга экспозиции: 1/3; 2/3; 1
Режимы съемки:
авто
сюжетные программы
видеосъемка
приоритет диафрагмы (A)
программный (P)
приоритет выдержки (S)
EXR
ручной (M)
Режимы баланса белого:
высокотемпературные лампы дневного света
дневной свет
тень
под водой
лампы накаливания
лампы дневного света
авто
Ручная настройка баланса белого: да
Рабочий диапазон вспышки в широком положении зума (m): 0.15 - 3,2
Рабочий диапазон вспышки в теле положении зума, м: 0.90 - 1,9
Тип вспышки: встроенная
Режимы вспышки:
снижение эффекта "красных глаз"
авто
принудительное использование вспышки
без вспышки
снижение эффекта "красных глаз" с медленной синхронизацией
медленная синхронизация
Диагональ ЖК-дисплея, дюймы: 3
Разрешение ЖК-дисплея, пикс: 460000
Интерфейсы:
HDMI видео-выход
USB 2.0
AV-разъем
Тип карты памяти:
SDXC
SD
SDHC
Жизненный опыт - это когда наступаешь на грабли... О-па! А ты уже в каске!!!

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 18:12

Давайте на этих двух вопросах пока ограничимся и начнём с основных параметров. Поскольку оба вопроса перекликаются. Пишу ответ)))

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 1806
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 03 апр 2011, 18:12

troitskoe писал(а):Хотелось бы поподробнее, что для чего
Я присоединяюсь, чтобы начали с азов, что там и как устроено, я полный ноль :-D
Мимими

Гость

Сообщение Гость » 03 апр 2011, 18:22

Sveta писал(а):Я присоединяюсь, чтобы начали с азов, что там и как устроено, я полный ноль :-D
И я. Научилась только редактором пользоваться,хоть немного фотки нормализуются(по цвету и яркости).

Аватара пользователя
Ротти
Сообщения: 6759
Откуда: Киев
Собака(и): Дёма (26.12.2009)

Сообщение Ротти » 03 апр 2011, 18:23

troitskoe писал(а):Вот чего пишут, хотелось бы узнать что для чего (я для вот такой камеры нашла Fujifilm FinePix F550 EXR):
Sveta писал(а):Я присоединяюсь, чтобы начали с азов, что там и как устроено, я полный ноль
Нет ничего проще чем сделать хорошее фото
Пока Саша пишет, я очень кратко

Есть 3 (три) основных параметра съемки, которые надо установить. Выдержка, Диафрагма, Фокус

Есть еще один желательный к познанию - Баланс белого.

Есть несколько производных от основных трех - если в голове есть картина что хочешь снять, то понятно что делать с производными - Светочувствительность и Коррекция экспозиции

Счас Саша напишет, потом по каждому можно пройтись и золотой ключик у вас в кармане.
А все эти сюжетные программы и прочая ерунда - в полном соответствии с духом времени - сделать так, чтобы человек ничего не понимал и только крутил ручки и радовался.
Потом думал, что плохой фотик и покупал новый
но всё-таки...

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 19:35

Всё самое большое не означает лучшее.
Постараюсь заострять внимание лишь на том, что по настоящему важно и если что-то непонятно - не стесняйтесь, сразу переспрашивайте.
Первый цифровой фотоаппарат у меня был мыльницей
Сам фотоаппрат (вернее то, что от него осталось - снял сейчас))))

Изображение

Несколько снимков сделаных им в августе-сентябре 2004 года.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видите снимки вполне сносные для такого малыша. Цветопередача не плохая. После него у меня была первая зеркалка Nikon D50 со стандартным китовым объективом, так вот на этом крошке у меня пейзажи с зумом получались поначалу лучше, пока не сменил объектив.
За шесть с половиной лет мыльницы шагнули далеко вперёд и умело настраивая параметры можно делать очень приличные снимки.
Сейчас речь пойдёт об основных характеристиках важных для съемки, не зависимо от модели.

О моделях можно спорить долго и упорно. Скажу сразу что в одном классе представлены вприниципе одинаковые модели, предпочтение как правило люди отдают определённому производителю. Но это будут похожие по функционалу вещи только в разных корпусах.

Пишу об основных характеристиках...
Посмотрел, что Давид уже выложил)))
Внешне себе фотик представляет каждый - корпус от объектива надеюсь каждый отличит.
Как происходит съемка?
В фотоаппарате находится какой-то чувствительный к свету элемент – фотоплёнка или сенсорная матрица определённого размера (в тексте Нины «Эффективное разрешение, МП: 16»)
Размер матрицы влияет на размер и качество конечных снимков - чем больше матрица, тем большие фотки можно получить из полученных кадров без потери качества. Как правило 10-12 Мегапикселей для каждодневной съемки уже избыток, так как дома вы врядли будете печатать плакаты, да и формат А4 будете использовать редко. При разрешении Ниныной камеры можно будет печатать смело А3 (если принтер позволит)))).
При нажатии на кнопку «спуск» открываются внутри объектива по кругу «шторки» которые позволяют свету попасть на светочувствительный элемент. Это называется «диафрагма». Диафрагма может открываться больше или меньше в диаметре (отверстие внутри объектива махонькое или на всю ширину) в зависимости от того как и что мы хотим снять (об этом позже).
Наши «шторки» - диафрагма пропускают свет только определённое время.
Т.е. открылись на заданное время и закрылись.
Время на которое открывается диафрагма называется Выдержка (об этом позже).
В примере Нины камера обладает ОЧЕНЬ достойными характеристиками.
troitskoe писал(а): Минимальная доступная выдержка (c): 1/2000
Максимальная доступная выдержка (c): 8
Это означает, что «шторки» - диафрагмы могут отрываться на минимальное время 1/2000 долю секунды!!! Чем меньше это значение у фотоаппарата тем лучше. Я выкладывал в своей теме синиц – они сняты с выдержкой 1/2500 секунды. Это ответ на вопрос
Natasha писал(а):чтобы камера успевала " схватить" собаку в движении.
У меня сейчас полупрофессиональная зеркалка Nikon D90 (кстати у Светы Курициной такая же). Там показатель минимальной выдержки 1/4000 доля секунды.

Характеристики самой диафрагмы в основном обусловлены свойствами используемого объектива.
Тут в примере Нины тоже всё в порядке.
Оптика достаточно «фотосильная»
troitskoe писал(а): Светосила объектива: от: 3.5
Светосила объектива: до: 5.3
Это означает, что в сложенном состоянии объектива диафрагма имеет максимальное значение 3,5, а в выдвинутом на максимум 5,3 это средние показатели для большинства любительских объективов.

Сочетание двух параметров – выдержка и диафрагма называется специалистами экспозиция.
При разных параметрах диафрагмы и выдержки мы можем получать одну и ту же экспозицию
То есть.
Чем шире открывается окошко диафрагмы, тем меньше света необходимо для фиксации снимка на матрице. Т.е. нужна меньшая выдержка.
Чем меньше открывается диафрагма – тем больше света необходимо для фиксации снимка (большая выдержка).

Например мы хотим снять движение.
Для съемки движения – чем меньше будет открыта диафрагма, тем лучше (изображение за миг длительностью 1/2000 секунды практически не размажется на снимке) Но тут мы упираемся в ещё один важный параметр фотоаппарата – Светочувствительность. Чем меньше света( темнее) на улице или в помещении, тем большей светочувствительностью должен обладать аппарат. Здесь в примере Нины тоже всё на высоте. Эти характеристики очень достойные
troitskoe писал(а):Светочувствительность, единицы ISO:
100
200
400
800
1600
3200
6400
12800
При значении «100-200» вы сможете снимать в очень солнечный день, а при значении 6400, а тем более 12800 вы можете делать неплохие портреты при свете настольной лампы или торшера.

Ещё одним важным параметром для съемки (по факту определяющим) является качество и характеристики объектива.
В примере Нины
troitskoe писал(а): Минимальное фокусное расстояние (mm): 24
Максимальное фокусное расстояние (mm): 360
Кратность оптического зума: 15
Это означает, что в сложенном состоянии фотоаппарат будет видеть большую по обхвату картинку, чем глаз, т.е. немного отдалять изображение.
А при максимальном увеличении будет увеличивать ОПТИЧЕСКИ т.е. линзами исходное изображение в 15 раз!!! Это очень здорово!
Т.е. Нина сможет издали снимать (увеличивая как надо) и животных и птиц не подходя к ним вплотную.
troitskoe писал(а): Минимальная дистанция фокусировки при широком и телеположении зума (см): 45
МДФ в режиме макро (cm): 5
Это означает, что при сложенном объективе вы сможете снимать с минимального расстояния 5 см, а при выдвинутом объективе (телеположении) с 45 см. Ближе аппарат навести резкость (или СФОКУСИРОВАТЬСЯ не сможет)

Последний важный для нас параметр – фокусировка. Позднее расскажу подробнее, но суть – это состояние когда фотоаппарат видит объект съемки с максимальной чёткостью.
Профи говорят – Объект в фокусе.

Резюме.
Приведённая Ниной в пример камера обладает очень достойными характеристиками и для начинающего фотографа хороша.
Следует учитывать, что при максимальных значениях параметров практически любая камера будет давать некие искажения, поэтому при максимальном значении к примеру увеличения снимки могут быть чуть хуже, чем при значениях близких к масимуму.

Давайте теперь кому и что не понятно. Объяснять буду буквально на пальцах.
Потому что это основа, дальше объяснять бессмысленно, если хотите делать боль-мен достойные снимки.
Большиство современных камер делают работу за фотографа сами.
Но нужно хотя бы представлять - какой автоматический режим лучше выбрать)))

Аватара пользователя
FishtHaus
Сообщения: 9545
Откуда: Солнечная Адыгея!

Сообщение FishtHaus » 03 апр 2011, 19:56

Что такое экспозамер (мульти, точечный) Какой из них выбирать при настройке и для каких целей?
Питомник "от Фишт Хаус"

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 20:08

FishtHaus писал(а):Что такое экспозамер (мульти, точечный)
Объект нашей съемки, как правило в жизни освещен не равномерно.
Поэтому, чтобы получить хороший снимок мы можем ориентироваться только на какую-то отдельную деталь (точку пространства) к примеру глаза модели или если снимаем пейзаж, то нас будет интересовать оптимальная освещенность всего кадра.
Замер (контроль) экспозиции (сочетания значений выдержки и диафрагмы) означает определение оптимальных значений выдержки и диафрагмы для получения хорошего снимка в данной точке пространства (точечный) или по всему кадру (много точек пространства) - мульти замер.
FishtHaus, подробнее мы поговорим об этом, когда будем говорить о фокусировке.

Аватара пользователя
troitskoe
Сообщения: 3019
Откуда: CПб
Собака(и): Чародейка (02.09.99-17.11.12),
Эрфольг Трой, (21.01.11-06.06.13)
Варус от Ф.Х. (08.05.12)

Сообщение troitskoe » 03 апр 2011, 20:09

troitskoe писал(а):Светочувствительность, единицы ISO:
Саш, а вот я еще читала, что при светочувствительности более 400 ед, повышаются шумы, как с этим быть?
Жизненный опыт - это когда наступаешь на грабли... О-па! А ты уже в каске!!!

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 20:11

Когда разберутся все с выдержкой и диафрагмой, тогда я подробно опишу с какой целью что выбирать. Ок?
Нина, немножко подождём, завтра тогда я отвечу на все вопросы, которые возникнут на мой сегодняшний пост, чтобы не перескакивать.
Пошел гулять собаку))))

Аватара пользователя
troitskoe
Сообщения: 3019
Откуда: CПб
Собака(и): Чародейка (02.09.99-17.11.12),
Эрфольг Трой, (21.01.11-06.06.13)
Варус от Ф.Х. (08.05.12)

Сообщение troitskoe » 03 апр 2011, 20:12

Daos писал(а):Резюме.
Приведённая Ниной в пример камера обладает очень достойными характеристиками и для начинающего фотографа хороша.
Саш, так чего, надо на такой остановиться, или для чайника это слишком, и надо попроще. Но в то же время, я с мыльницей задолбалась мучаться, вытягивать фотошопом, при слабом освещении снимки, и шумов получается дофига. Ты такую Фуджи, рекомендуешь для моей покупки.
Жизненный опыт - это когда наступаешь на грабли... О-па! А ты уже в каске!!!

Аватара пользователя
Ротти
Сообщения: 6759
Откуда: Киев
Собака(и): Дёма (26.12.2009)

Сообщение Ротти » 03 апр 2011, 20:13

troitskoe писал(а):а вот я еще читала, что при светочувствительности более 400 ед, повышаются шумы, как с этим быть?
1. Смириться
2. Освоить фотошоп (в какой-то степени поможет убрать)
3. Обратить недостаток в достоинство (ну, при определенных художественных замыслах шум смотрится неплохо, даже в Фотошопе есть фильтр Усиление шума. Например, фото грешников, горящих в аду очень смотрелось бы с шумами)
но всё-таки...

Аватара пользователя
FishtHaus
Сообщения: 9545
Откуда: Солнечная Адыгея!

Сообщение FishtHaus » 03 апр 2011, 20:13

Daos писал(а):Замер (контроль) экспозиции (сочетания значений выдержки и диафрагмы) означает определение оптимальных значений выдержки и диафрагмы для получения хорошего снимка в данной точке пространства (точечный) или по всему кадру (много точек пространства) - мульти замер.
То есть, для съемки собаки лучше использовать точечный, а для пейзажа - мульти? Или я не так поняла?
Питомник "от Фишт Хаус"

Аватара пользователя
Sveta
Сообщения: 1806
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Sveta » 03 апр 2011, 20:14

troitskoe писал(а):Ты такую Фуджи, рекомендуешь для моей покупки.
Нина а скока стоит?
Мимими

Daos

Сообщение Daos » 03 апр 2011, 20:16

Если применительно к объекту собака - всё будет зависеть от того в каком положении Вы собаку снимаете.
Если в движении, то лучше "мульти", а если портрет, то лучше точечный.
Завтра подробно опишу и шумы тоже.

Гость

Сообщение Гость » 03 апр 2011, 20:21

Я этот Фуджик тоже рассматривала, сначала 300exr, а потом и этот.
По их данным - сказка ,а не камеры, но..
Матрица шумная, уже на ICO 100 шумы вылазиют, а уж о 12800 и говорить не приходиться
Шумодав работает как то не понятно, если его отключить, то фотографии получаются лучше, чем при включенном.
А еще лучше на штативе...
У фуджиков была шикарная мыльница - f31d
, но ее сейчас днем с огнем не найдешь.
Саша, похоже, что старые мыльницы намного " светлее" и менее шумные были. А сейчас весь упор на зум. Но 15 зуме получается, как правило, все очень размытое ( если без штатива).
Я здесь игралась с Olympus E-Pl2, но это уже не мыльница..
Честно говоря очень жалею, что продала свой старенький Canon Digital Ixus 45 , старая лошадка была, но качество давала отменное.
Ни тебе дурацких сереневых полос от солнца - глюки матрицы на фуджиках, панасониках и кэнонах
Погналась за зумом..и получила..

Ответить