Состояние собаки в обучении

Ответить
Аватара пользователя
RottLand
Сообщения: 35

Сообщение RottLand » 29 окт 2014, 06:06

Отсюда: http://rottland.ru/forum/viewtopic.php? ... =45#p14972
ротосфинксы писал(а):Точно надо общую тему о состоянии . Кто её будет развивать ;) ? Может почитают люди и поймут , ну хоть подумают .
Может у кого писательско-собирательное настроение . То есть пару-тройку постов набросать с видео там или ещё чем . Ведь как выясняется , многие не понимают что такое состояние и с чем его едят .

RK12
Сообщения: 3588

Сообщение RK12 » 29 окт 2014, 12:13

Я начну. Я не понимаю. Что-то где-то чувствую...
Вот, например, след. Инструктор говорит, мол, не хватает чего-то - состояния, чтоб собака кроме поощерения работала ещё для чего-то... Я не понимаю. Потом посмотрела ролики с одним инструктором: обучение САО преодолению препятствий. На 3-й день абсолютно счастливая чужая собака брала всё (до этого пёс просто шарахлся прочь, что при его габаритах - уже проблема чисто физическая, кроме психологии-то). После преодоления собака обнималась с проводником (опять же: чужим ей человеком! И порода - замкнуиая!).

И тут у меня сложилось... Состояние... То, что я делала с Санди (интуитивно): после соревнований, обнимала его, говорила, какой он классный... Он падал на землю, рычал, улыбался во всю пасть.

После следа я прижимаю к себе Даркана. Ему нравится. Вроде, как общая победа - отмечаем.

Если кто-то напишет про состояние более "умно" - с удовольствием прочитаю.

Аватара пользователя
Basya
Сообщения: 4790
Откуда: Екатеринбург
Собака(и): Бася
Хотрейн Шеридан

Сообщение Basya » 29 окт 2014, 18:24

Я умно не умею :-> . Как я понимаю про нужное состояние: когда собака хочет что-то сделать радостно или просто старается. Я хвалю своих даже в быту за всякие мелочи: постоянно наблюдаю за ними и если что-то хорошее делают - радуюсь. Думаю, со стороны это выглядит иногда странно. Зато младшенький иногда предлагает всякие интересности o-S-Z
У меня одна проблема: инструкторы регулярно говорят мне, что я слишком сильно хвалю и что должна быть шкала (разные степени похвалы).

Аватара пользователя
Basya
Сообщения: 4790
Откуда: Екатеринбург
Собака(и): Бася
Хотрейн Шеридан

Сообщение Basya » 29 окт 2014, 21:25

Что-то я заморочилась с этим состоянием :-> думаю, для правильного состояния собаки надо правильное состояние человека

RK12
Сообщения: 3588

Сообщение RK12 » 29 окт 2014, 21:32

Basya писал(а):У меня одна проблема: инструкторы регулярно говорят мне, что я слишком сильно хвалю и что должна быть шкала (разные степени похвалы).
У меня для детей-то шкалы нет...

Аватара пользователя
linych
Сообщения: 1002
Откуда: Москва
Собака(и): Линг 1995-2010
Рик 2010

Сообщение linych » 29 окт 2014, 21:38

я тоже сегодня хвалить стала активнее, идет в глаза заглядывает, улыбается
очень понравилось состояние собаки, будем учиться
Бог не засчитывает время жизни, проведенное на прогулке с собакой.

RK12
Сообщения: 3588

Сообщение RK12 » 23 дек 2014, 18:40

Слушаю видео. Про 3 типа школы состояния в обд.

1. - спокойное, ожидающее конца упражнения - с призом в конце.
2. - возбуждённое, приводящее к пастьбе (у бордеров - точно).
3. - "просто веселёнькое".

https://www.youtube.com/watch?v=_SKmMaf ... d4&index=3

Если кто-то ещё послушает и скажет, что думает - было б здорово.

Пока зацепилась за паузу в 120 секунд между командами, чтобы собака умерила возбуждение на комплексе.

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 5043
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 23 дек 2014, 20:56

RK12 писал(а):
23 дек 2014, 18:40
зацепилась за паузу в 120 секунд между командами, чтобы собака умерила возбуждение на комплексе.
Посмотрела. Заманчиво. :-!
Надо поэкспериментировать. Покормить собачку за перенос центра тяжести.

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 5043
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 22 янв 2015, 22:19

Легковозбудимые собаки
Как быть, если собака перевозбуждается от неправильно проводимых физических упражнений, и развеиваем миф о том, что «психов» надо гонять побольше.
Возбуждение относится к уровню возбуждения собаки и эмоциональному контролю. Очень возбудимая собака будет возбуждена, с учащенным сердцебиением и дыханием, плохим контролем своих реакций. Возможно, у нее будут расширены зрачки или будут стучать зубы. Она может пыхтеть, прыгать вокруг или на вас, издавать звуки. Она может прикусывать вас. А может, наоборот, полностью «зависнуть» на деятельности, замерев и уставившись на объект одержимости, крутиться на месте или бродить.
Высокий уровень возбуждения — это стресс. Помним, что стресс это необязательно плохо. Негативный стресс — дистресс, позитивный — эустресс. Выиграть в лотерею и потерять дом — одинаково стрессовые события, и ваше тело на самом деле реагирует на них одинаково, хотя эмоциональная реакция очень отличается. Важно понимать, что это относится и к собакам, поскольку радостные события точно так же вызывают физиологическую реакцию стресса у собак.
Почему это важно знать? Стресс вызывает физические изменения в теле. Начинается выработка гормонов стресса и выброс их в кровеносную систему. Этим гормонам требуется время на то, чтобы они были выведены из организма (обычно называется 72 часа, но разброс составляет от нескольких часов до недели).
Имейте это в виду. Если вы делаете с собакой что-то, что вызывает сильное возбуждение НС, каждый день, ваша собака ВСЕГДА ИМЕЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ СТРЕССА В КРОВИ. Это становится новой нормой. Представьте, если вы будете выигрывать джек-пот в лотерею или ходить на концерт любимой группы каждый день. Наши тела не созданы для длительных периодов возбуждения, даже если оно положительное.
Самые распространенные ошибки владельцев — ежедневные игра с «повернутой» на мяче или фрисби собакой, или посещение собачьих компаний для игр с очень социальными собаками.
Если это ваш случай — замените упражнения другими физическими и умственными упражнениями. Оставьте сверхвозбуждающие упражнения на особые случаи — позволяйте их собаке несколько раз в месяц.
http://www.youtube.com/watch?v=TrLJZECfSAc&x-yt-ts=1421828030&x-yt-cl=84411374

http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84411374&v=J2Tvi61XiOY&x-yt-ts=1421828030

http://dogobedience.ru/?page_id=307

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 5043
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 22 янв 2015, 22:21

Что делать со скулением и лаем в работе
Для начала необходимо разобраться в причинах появления ненужных звуков. Как правило, это фрустрация — либо завышенные ожидания собаки (она очень хочет получить высокоценное поощрение прямо сейчас), либо непонимание задачи. Иногда вокализация является просто результатом закрепленной привычки (учим сидеть - собака садится с «гав» — поощряем — выполнение команды сидеть собака запоминает как «сесть+гавкнуть»). Есть и довольно неприятный вариант — когда выполнение работы само по себе имеет очень высокую ценность для собаки, и она «свистит» в предвкушении (ретриверы на выдержке, «служебники» на защите, и т.д.). Этот вариант требует, помимо нижеописанных действий, анализа отношений с собакой — как получилось так, что работа стала для нее важнее владельца. Если вы позволили этому случиться, то исправлять придется сами принципы общения с собакой — «все, что ты хочешь, ты получаешь только от меня и только через выполнение определенных правил». Очень хорошо эта ситуация и действия описаны у Сюзан Гарретт.
Следует понимать, что собаки не осознают, что «свистят». Если лай — очень явное действие, то тихое «посвистывание» остается незамеченным собакой. Поэтому менять надо именно состояние собаки, поскольку «свист» — скорее, побочный эффект. Как обычно, проблему проще предупредить, чем лечить. Отслеживайте малейшие намеки на появление звуков — учащенное громкое дыхание, перевозбуждение. Немедленно принимайте меры — сделайте намеренную паузу перед следующим действием, перейдите в режим очень умеренной похвалы, менее ценного поощрения. Если поощряли игрушкой — перейдите на поощрение лакомством, если даже это вызывает у собаки излишнее возбуждение — можно ограничиться простым «спасибо, теперь гуляй». Последите за собой — возможно, вы слишком энергично двигаетесь, возбужденно машете руками, без необходимости громко командуете. Дышите спокойнее.
Для снижения общего возбуждения можно использовать массаж (прямо посреди работы), «обминание» (мягкое выталкивание собаки из позиции), в совсем трудных случаях можно прервать работу и рассыпать по земле лакомство — пока собака нюхает и ест, она успокаивается. С легко «заводящейся» собакой надо приучить себя работать размеренно, очень спокойно, в замедленном темпе. «Наказание» в любом его виде может вызвать усиление фрустрации и, следовательно, повышение громкости и частоты звуков. Кроме того, задача именно научить собаку приходить в определенное состояние и работать в нем, а не ждать «напоминания» извне — в ринге у вас такой возможности не будет.
Собаке с пониженным уровнем терпения в организме нужно делать очень много упражнений на выдержку, самоконтроль (выдержка в позициях при отвлечениях), концентрацию. Навскидку из вспомогательных упражнений — «изолированная концентрация» (на кусок или игрушку), «реверс-луринг» (обратное наведение), обучение собаки не поворачивать голову за проводником в позициях «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Эта работа должна заниматься как минимум 50% времени тренинга.
Отслеживайте также, насколько часто вы удовлетворяете требования собаки — когда она наскакивает на вас, чтобы получить игрушку, или лезет сама к вам в карман за лакомством, или подпрыгивает за рукой, когда вы даете ей поощрение… Возможно, она слишком привыкла добиваться своего через требование, а не через зарабатывание, и «свистом» требует «делать ей весело».
На этапе обучения собакам, которые при малейшем непонимании задачи начинают скулить, нужно ставить очень простые цели, разбивая все на элементарные шаги, использовать больше очень плотного (куском прямо у носа) наведения.
Отдельная тема — лай при высылах куда-либо, от единичного до непрерывного, громкого и радостного. Как правило, снимается тем, что на некоторое время поощрение не ждет собаку когда-то после (в неопределенной перспективе), а кладется в зоне видимости (либо в точке высыла, либо близко к месту работы), чтобы собака видела его, думала о нем, и эта мысль занимала всю ее голову. И вот за лай можно «прописывать» собаке тайм-аут — при условии, что она точно понимает, за что. Иначе фрустрация только усилится, либо вы останетесь зависимы от «тайм-аутов» навсегда (собака будет «включаться» в работу только после него, когда мотивация снизится).
Больше и нагляднее о способах борьбы с возбуждением — в статье и видео про легковозбудимых собак, но хотелось выделить проблему издавания звуков отдельно.
http://dogobedience.ru/?page_id=394

Аватара пользователя
Rotsaler
Сообщения: 647

Сообщение Rotsaler » 23 янв 2015, 01:45

Для тех, кому требуется перевод, простой совет, собак с очень высоким темпераментом, на грани истеричности, лучше вообще не поощрять между упражнениями, а все время выполнения блока упражнений или раздела держать в напряжении, чтобы не было возможности выйти из себя. С достаточно высоким, в нужной степени, поощрять более или менее сдержанно, даже сдерживающще, а собак с невысоким темпераментом нужно хвалить очень эмоционально, поднимать им мотивацию, они довольно быстро "тухнут".Т.е. все противоположно уровню темперамента.
Никогда не выясняйте отношений с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их вместе со всем их дерьмом наедине. Eminem

Аватара пользователя
Rotsaler
Сообщения: 647

Сообщение Rotsaler » 23 янв 2015, 14:33

Кстати, хочется добавить, что у нас не должно быть проблем с контролем как у бордеров и прочих келпи, ротвейлер вполне быстро переключается, даже самый темпераментный. Было бы кому снять, сделал бы небольшой ролик с Еженой, как она реагирует на разные условия буквально в секунду.
Так, что я лично пока не замечал того, о чем рассказывает Варвара. :-/
Никогда не выясняйте отношений с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их вместе со всем их дерьмом наедине. Eminem

Аватара пользователя
rottrzn
Сообщения: 5043
Откуда: Рязань
Собака(и): Геральдина и Скала Дракона Халлорм

Сообщение rottrzn » 07 мар 2018, 18:25

Елена Лимонова.
О МОТИВАЦИИ, ЛИДЕРСТВЕ И ДРУГОМ.

…Одна из самых «востребованных» тем на семинарах по послушанию – мотивация. «Как сделать так, чтобы собака хотела работать?» , «Как приучить собаку к работе в ринге без еды или игрушки?»....
И от каждого «мастера» мы ждем откровения, хватаем блокноты и ручки, пытаемся разгадать «секреты успеха», надеясь, что, если нам расскажут о режимах подкрепления, количестве тренировок и т.д. – мы наконец поймем что-то важное, и наши собаки станут работать так, как мы бы того хотели…

А чуда не происходит.
Некоторые проводники успешны в послушании с разными собаками, а другие никак не могут получить заветные баллы. Они стараются, годами учатся, ищут информацию, посещают семинары, работают с хорошими тренерами – а свою задачу решить по-прежнему не могут.
А кому-то бывает достаточно просто изучить «техническую часть» - и все у него получается, и собаки работают с удовольствием, и готовы полностью выкладываться в ринге…
Почему?

За прошедшие полгода я была на нескольких семинарах с очень успешными европейскими спортсменами. Я и раньше посещала подобные мероприятия, просто никогда не задумывалась о том, о чем задумалась в этот раз..

…Все успешные спортсмены подчеркивают важность социального поощрения. Все при этом эмоциональны и открыты, их эмоции слушателям понятны без перевода.

И все они очень уважают себя. И это тоже понятно без перевода.

«Вам понравилось, как собака сделала это? Так покажите ей, что вы довольны! Что вы счастливы! Что вы ей гордитесь!» …
…и большинство проводников немедленно выдают собаке еду или игрушку. Молча. Или со скупым «хорошо». Тренер просит – похвалите собаку! А проводник не понимает: «Я же только что ее похвалил!..»

Именно у этих проводников возникают позже проблемы во время выступления. Именно от них чаще всего слышишь: «Моя собака не работает в ринге без еды или игрушки!»
И даже если он приучает себя хвалить голосом и гладить собаку перед тем, как выдать ей «материальную премию» - это редко что-то меняет. Во время соревнований собака очень быстро понимает, что у проводника с собой ничего нет – и не старается, а в худшем случае – просто убегает из ринга.

Когда-то я считала, что это зависит в основном от собаки: если у нее высокий уровень социального инстинкта, она больше склонна «работать для проводника». Если уровень низкий – все время приходится «изобретать велосипед» , долго и сложно приучая собаку работать в ринге без «материального поощрения».

А недавно заметила одну закономерность.

Всех дрессировщиков, стабильно показывающих высокие результаты в ринге послушания, отличает одно: непоколебимая уверенность в себе, в собственной ценности как личности. Такому проводнику не нужно никому доказывать свою ценность – он просто это знает. Сам. И собака для такого проводника – старается. Его хорошее отношение собаке важно.
Потому что это и есть – ЛИДЕР. Даже без куска в руке и средств принуждения в кармане.

Да, многие проводники не умеют ясно выражать собственные эмоции. Если мы не можем показать собаке без еды в руке, что мы ей довольны – это, конечно, наша серьезная проблема, потому что еды у нас с собой в ринге не будет. Безусловно, проводник должен учиться открыто и честно выражать свои эмоции – это поможет ему в ринге!
НО ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ. ЕСЛИ МЫ В ГЛУБИНЕ ДУШИ НЕ УВЕРЕНЫ В ТОМ. ЧТО НАШИ ЭМОЦИИ. НАШЕ ОДОБРЕНИЕ ИЛИ НЕДОВОЛЬСТВО САМИ ПО СЕБЕ ЦЕННЫ ДЛЯ НАШЕЙ СОБАКИ.

Если проводник сомневается в том, что он важен сам по себе, просто потому что существует на свете – ему не удастся убедить в этом собаку. Возможно, получится обмануть окружающих. Иногда удается обмануть даже себя. Но собаку – никогда. Он вынужден будет «покупать» ее внимание за кусок или использовать различные средства принуждения, сокрушаясь, что в ринге без всего этого абсолютно беспомощен. Если повезет – он постепенно научится удерживать внимание собаки ровно столько, сколько длится выступление в ринге послушания. Но его результаты никогда не будут стабильными.

Если вы сомневаетесь, что ваше одобрение или неодобрение действий собаки способно что-то изменить в ее работе – значит, для вас это действительно не изменит ничего. Ваша собака не придет в восторг от того, что ее действия вам нравятся. И не будет больше стараться, если вы сообщите ей, что недовольны ее работой.
ПОТОМУ ЧТО СОБАКЕ НЕ ВАЖНО БЫТЬ «ХОРОШЕЙ» ДЛЯ ПРОВОДНИКА. КОТОРЫЙ НЕ УВЕРЕН В ТОМ. ЧТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ И НАГРАЖДАТЬ.

Если причины неуверенности проводника кроются в том, что он плохо знает требования норматива или не до конца понимает процесс обучения собаки какому-либо навыку – это можно «победить» так называемым «интеллектуальным путем» - посредством самообразования, изучения методик, и т.д. Если же причины неуверенности более глубокие и кроются в отношении к себе – «изучение матчасти» не всегда помогает...

…А выводов никаких не будет. Выводы – это для самостоятельной работы.

(Опубликовано на фейсбук.)

RK12
Сообщения: 3588

Сообщение RK12 » 08 мар 2018, 20:26

Лена - лучший, просто идеальный тренер для собак и... Людей. Она - отличный психолог, чуткий и умный учитель.

Ответить